大家好:『比翼』這個作品名稱是由我們攝影社順宏社長幫我想的,謝謝社長!

比翼這張照片是由兩隻青紋細蟌當男女主角(應該是青紋細蟌沒錯,如果錯了,歡迎告知鶴仔,我會立即更改)。

在一般人看來,他們構成的幾何圖案很漂亮:中間腹部形成一個漂亮的心形。兩隻翅膀是接近平行。
兩隻頭部在井字構圖中,幾乎接近兩個交點。

在視覺上有達到吸引目光的效果。這就是構圖的精要。

重點畫面要擺在視覺重心位置,就像一首詩的詩眼一樣。



就器材而言,用的鏡頭很好:
Nikon AF-D 105mm F2.8 Macro
Nikon FE2
Metz 32Z3

以FE2而言,它有配備Flash TTL的功能,就是閃燈TTL:閃燈打出閃光到被攝物,被攝物反射光線經由鏡頭到達底片,底片反射到機身內部的閃燈光感應器,一旦達到需要的曝光量,機身即通知閃燈停止輸出光線。
但是這裡有一個問題,如果機身使用中央重點測光,閃燈是補中央重點測光所需要的閃燈光。進一步講:如果機身沒有點測光,就無法進行點測式閃燈TTL功能。

阿鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
好險,差點掉下去
 

大家好:


這次跟大家分享的是『台灣草蜥』。


第一張是草蜥的窘照,可能草蜥在晚上要睡覺了,所以比較沒有體力,牠爬在莖上差點掉下去。


第二張是草蜥能用長長尾巴捲住葉子和莖,所以草蜥能適應 芒草及灌木林活動  (感謝淑萍學姐的建議)。

第三張是草蜥準備要睡覺了,(因為鶴仔一直拍到牠睡覺為止)意外拍到牠吐舌頭的動作,請仔細看吻部前端有舌頭。





阿鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家好:這是攝影網路 2000年2月號雜誌的封面

文章總共寫三頁,這是第一頁:

 

這是第二頁:


這是最後一頁:


 

茲將 內文打成文字,如下:


撰文: 陳鶴文


一支好的鏡頭可以使你拍出好相片。鏡頭就像人眼一樣,有良好的視力才能去欣賞這世上一草一木;相對地,一支具高度色彩還原力及解像力的鏡頭,才能使相片更加動人。

依光學設計上,鏡頭可分為折射式和反射式。折射式是由多組鏡片組合而成;而反射式絕大部份僅由一層鍍銀或其它物質的反射面組成。焦段由6mm~ 400m m的鏡頭大多屬於折射式,而500mm以上的鏡頭大多屬於反射式。但偶而也有例外: Contax mirotar 1000m m F5.6

阿鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()